jeudi 16 avril 2009

Par ici les recettes !

Recette n°3 ou comment nous avons customisé la recette traditionnelle du poulet DG.

Le Poulet DG est une recette traditionnelle camerounaise et chaque famille possède SA recette avec ses petits plus. Nous avons customisé cette recette et nous en avons fait le Bœuf DG. Disons que nous n’avions pas envie de manger de poulet mais plutôt de la viande rouge. Voici notre recette :

Pour 4 personnes, préparation 20 min, cuisson 40 min.

Ingrédients :
- 800 g de viande de bœuf (la même que pour le kondré)
- 8 bananes plantain mûres
- 1 petit poivron (ici vert)
- 1 belle carotte
- 1 beau poireau
- ½ càc de poivre blanc en grains
- 1 càs de curry en poudre
- 2 cubes Maggi épices-oignons
- Sel

Pour la marinade :
- 4 gousses d’ail
- 1 belle échalote
- 4 graines de pépé
- 4 graines de djansan
- 1 morceau de gingembre (à doser au goût de chacun)
- 1 botte de persil
- Huile de tournesol

Voici à quoi ressemblent les graines de djansan :

Voici à quoi ressemblent les graines de pépé :

Je ne sais pas s’il est possible d’en trouver en France, peut-être dans les épiceries spécialisées, dans les maquis africains certainement …. Mais sans ces graines le plat perd de sa saveur !
Préparer la marinade : éplucher l’échalote, les gousses d’ail et le gingembre. Laver le persil. Enlever la coque des graines pépé. Mettre tous les ingrédients de la marinade dans un mixer en ajoutant 1 cuiller à soupe d’huile. Réserver la marinade.

Faire frire les bananes : éplucher les bananes, couper des rondelles en biais assez épaisses et faire frire pendant environ 10 min soit dans une friteuse, soit dans un faitout avec suffisemment d’huile.
Voici à quoi ressemble les bananes après un bain d’huile :

Préparer la viande : couper la viande de poulet ou de boeuf en morceaux, la laver dans de l’eau vinaigrée (pour enlever tous les microbes et oui, après ma gastro, j’ai bien retenu les conseils du médecin !). La saisir dans une cocotte avec un peu d’huile pendant environ 10 min.

Pendant ce temps, préparer les légumes : éplucher la carotte, laver le poivron et le poireau et détailler le tout en petits morceaux. Mettre un fond d’eau dans une cocotte ainsi que la marinade et y plonger les légumes pendant 5 min. Bien remuer. Ajouter les morceaux de viande et les bananes, le curry, les cubes, les graines de poivre pilées et du sel (selon votre goût). Laisser mijoter le tout à couvert sur feu doux pendant environ 20 min. Il faut que la viande soit bien cuite.

Et voici le résultat :

Verdict : Hummm un pur délice ! Pour ma part c’était une découverte de nouvelles saveurs que je ne connaissais pas encore. C’est sûr, ces petites graines parfument le plat et quand nous rentrerons en France, il y en aura dans nos valises

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